Благовещение. Приметы

Автор: admin     Категория: Приметы (А-В)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00/5)
Загрузка ... Загрузка ...

В церковном календаре Благовещение — праздник благовестил Пресвятой Деве Марии. С. В. Максимов замечает, что «по силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников в сельском быту отведены первые места Рождеству Христову и Св. Пасхе…
На третьем же месте излюбленных торжественных дней св. церкви повсеместно поставлен день 25 марта — Благовещение Пресвятыя Богородицы (по новому стилю — 7 апреля)…
Самый праздник считается днем полнейшего покоя и совершенной свободы, понимаемых в таком обширном значении, что, напр., во многих черноземных местах целые семьи вечером, при закате солнца идут на мельницы и здесь располагаются на соломе все, и стар и млад, для мирной беседы о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай. В этот день благословения на всякое доброе дело, в особенности же на земледельческий труд, в день, когда даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу, ееличайшим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Не праздное веселье с приправою праздничного разгула, а именно сосредоточенное, молчаливое раздумье предшествует этому празднику совершенного покоя, свободы от дел, основанной на непреложном веровании… что «в Благо-вещеньев день —’птица гнезда на завивает, девица косы не заплетает…»
С Благовещением связано множество примет и суеверий. В первую очередь они относятся к «благовещенской просфоре» — главной принадлежности праздника. С. В. Максимов сообщает: «Их (просфоры. — М. К.) кладут в севалку на обеспечение благополучия всходов и урожая; измельченными в крошки смешивают с посевными семенами, примешивают в корм рабочему скоту и т. д. Сами хозяева посевного хлеба в поле из мешка в мешок не пересыпают. В день сева никому и ничего взаймы не дают, пустые мешки с поля везут, а не несут, и с Благовещения никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случился этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый».
В Благовещение (и накануне) в домах стараются не зажигать огня, иначе поля сгорят во время пожара. Однако удача суждена тому, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли, ибо жженая соль исцеляет от лихорадки. Если женщина помелом сгонит с насеста кур, то к Пасхе они обязательно начнут нестись. Воры и прочие нечистые на руку люди в этот день стараются что-нибудь «заворовать», пускай сущую безделицу, чтобы потом целый год радоваться удаче, поскольку, если вора не поймают в день Благовещения, он следующие двенадцать месяцев может красть без опаски быть пойманным.
И. П. Сахаров пишет, что «исстари на Руси заве дено, чтобы в этот день освобождать птиц на волю… Под Благовещенский вечер наши поселяне приходят в подвалы с кочаном капусты и кладут на землю, скрытно от всех. Этот кочан должен быть первый, сорванный осенью с гряды. На другой день, возвращаясь от обедни, рассматривают кочан. Говорят, что будто счастливцы находят в нем семена, от которых родившуюся капусту никакой мороз не убивает… Поселяне под Благовещение ночью сжигают свои соломенные постели, скачут через огонь и окуривают свои платья. Постель… будто для того сжигают, чтобы истребить болезни; скачут через огонь для того, чтобы избавить себя от призора; окуривают платья для того, чтобы предостеречь себя от обаяния… Если на Благовещение будет день красный, то наши поселяне предполагают, что этот год будет пожарный. Если пойдет дождик, поселяне думают, что год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный лов рыбы. Если на этот день будет мороз, они ожидают несколько утренников… У наших поселян есть странное понятие о птицах, свивающих гнезда в сей день. Они полагают, что такие птицы за свой поступок теряют силу в крыльях и в наказание осуждаются ходить по земле. Не отсюда ли произошло замечание: «На Благовещение и ворон гнезда не свивает».

Благовещенье – праздник, посвященный событию благовестия Пресвятой Деве Марии.

Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год. Существуют стародавние приметы, связанные с этим днем:

  • Делать в этот день ничего нельзя, сказано «Птица гнезда не вьет».
  • Нельзя расчесываться (по возможности) – волосы выпадать будут.
  • Под дымом не сидят, т. е. не готовят горячего и печи не топят (готовить нельзя).
  • В какой день Благовещенье, в тот, во весь год, никакого дела снова не начинать.
  • Коли на Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егория (6 мая) в поле.
  • Если на Благовещенье ветер, иней и туман – к урожайному лету; если дождь – родится рожь, будет грибное лето; если мороз – урожай на грузди; если гроза – к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода – к пожарам, грозному лету.
  • Благовещенье без ласточек – холодная весна.
  • Если на Благовещенье ночь теплая – весна ранняя и дружная.
  • Нужно что-то украсть – для счастья (если работаете в офисе возьмите домой ручку или карандаш и используйте по назначению).
  • На суровую пряжу не глядят (шить и резать ножницами нельзя).
  • В Благовещенье никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая. Есть даже поверье, что в какой день случится этот праздник, тот полагается несчастным для посевов и пахоты.
  • Просфора с Благовещенья считается целительной, а если раскрошить и смешать с семенами – к хорошему урожаю.
  • Надо сжечь соль для счастья и здоровья и использовать ее по назначению.
  • Нельзя на Благовещение надевать новую одежду, в противном случае ее порвешь или испортишь.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.