Божья коровка. Приметы

Автор: admin     Категория: Народные приметы, Приметы (А-В)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00/5)
Загрузка ... Загрузка ...



Это маленькое насекомое получило свое прозвище благодаря вере в то, что оно неким образом представляет деву Марию (отсюда и ее английское название «ladybird» — «птица Богоматери»); посему неудача постигнет всякого глупца, посмевшего убить божью коровку. Хорошей приметой считается, если божья коровка садится на вас; только ни в коем случае не смахивайте ее, иначе удача отвернется. В Англии сельские жители говорят, что число пятнышек на спине божьей коровки, севшей на вашу одежду, означает количество счастливых месяцев в вашей жизни. Верят, что божья коровка понимает человеческую речь. Этому есть рациональное объяснение. Все наверняка помнят из детства замечательный стишок:
Божья коровка, лети-ка домой, В доме пожар, твои детки одни.
Сельские жители верят, что насекомое и вправду спешит домой. На самом деле божья коровка просто-напросто торопится взлететь с вашей горячей и потной ладони.

В русской традиции также считается, что божью коровку нельзя убивать, но совсем по другой причине — русские верят, что божья коровка уничтожает тлю. Дети до сих пор, держа божью коровку на раскрытой ладони, повторяют стишок:
Божья коровка, Улети па небо, Принеси мне хлеба. Черного, белого, Только не горелого.

У божьей коровки иногда спрашивают, какая будет погода — вёдро или ненастье. «Если жучок полетит, будет хорошая погода, если нет — дождь».

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.