Зеркало. Народные приметы

Автор: Knignik     Категория: Приметы (Е-К)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00/5)
Загрузка ... Загрузка ...

Самое древнее и широко распространенное суеверие гласит, что разбить зеркало — к семи несчастливым годам. Происхождение этого суеверия затерялось во мгле столетий, однако можно предположить, что оно возникло из древнего представления об отражении как о душе человека: если отражение разбивается, душа также страдает, и человек либо умирает, либо лишается возможности после смерти попасть на небеса. В графстве Йоркшир существует любопытный вариант этого суеверия, по которому разбить зеркало означает потерять лучшего друга. (Англичане, между прочим, знают способ, при помощи которого можно в таком случае отвести беду. Нужно аккуратно собрать все осколки и бросить их в быструю реку — поток унесет все неприятности.) Американцы, правда, не считают разбитое зеркало очень уж дурной приметой; избавиться от последствий можно, по их мнению, так — вытащить банкноту в пять долларов и одновременно перекреститься. В Америке считается, что пятидолларовая банкнота приносит удачу, поскольку обладает магическими свойствами, унаследованными от золотой монеты. Европейцы говорят, что не следует смотреться в зеркало при свете свечей и что ребенку нельзя подходить к зеркалу, пока ему не исполнится год, иначе он вырастет заикой и проживет недолго. Во многих странах существует привычка завешивать в доме с покойником все зеркала, ибо всякий, кто в эту пору увидит в зеркале собственное отражение, тоже умрет. А если зеркало падает и разбивается без видимой причины, это означает скорую смерть кого-либо из членов семьи; если же зеркало вдруг покрывается трещинами, но не падает, значит, при смерти находится кто-либо из родственников или близких друзей. Считается дурной приметой для невесты рассматривать себя перед свадьбой в подвенечном платье, а вот новобрачные, разглядывающие в зеркале свои свадебные наряды, могут не волноваться — тем самым они обеспечивают себе счастье и долгую жизнь.

В русской традиции зеркало также наделяется магическими свойствами, с ним связано множество примет. В частности, сразу после кончины человека следует завесить все зеркала в доме, чтобы покойник не отразился в них и не «удвоил» таким образом смерть, т.е. чтобы не умер кто-нибудь еще из домочадцев (эта примета сохранилась и по сей день). По другому варианту суеверия зеркала завешивают для того, чтобы покойник не превратился в вампира. В старину верили, что нельзя смотреться в зеркало на ночь, иначе явится черт. Также верили, что женщина не должна смотреться в зеркало в период месячных, во время беременности и после родов — то есть пока она остается «нечистой». Младенца до года не следует подносить к зеркалу ни днем, ни ночью — в первом случае он испугается, а во втором и вовсе может умереть. Еще считается, что такой младенец долго не научится говорить. Запрещается есть перед зеркалом, чтобы не «съесть свою красоту», равно как и оставлять неприкрытым маленькое, «дамское» зеркальце — его обязательно надо перевернуть, «чтобы оно не глядело». Разбить зеркало — к несчастью и даже к смерти.

В былые годы зеркала часто использовались для гадания. Вот как описывает гадание на Святки И. П. Сахаров: «Наши ворожеи, сбираясь гадать в зеркале, избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится пред зеркалом, обставленным свечами. Все окружающие соблюдают глубокое молчание, стоя в стороне; одна только гадающая смотрит в зеркало. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. Как скоро будут наведены зеркала, то в последнем из них отражается загадываемый предмет… Верный признак наведения есть тусклость зеркала, которое протирают полотенцем. Наши ворожеи думают, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая… всегда рассматривает все черты лица, платье и другие его приметы. Когда она кончит свой обзор, тогда кричит: «Чур сего места!» При этом чурании привидение вдруг исчезает. Старушки уверяют, что если суженая не зачурает привидение, тогда оно садится за стол, вынимает из кармана что-нибудь, кладет на стол. Догадливые гадательницы в роковой миг начинают чурать: привидение исчезает, а оставленная на столе вещь остается в ее пользу. Последствия оправдывают ожидания ворожеек: оставленная вещь будто всегда похищается у жениха в то самое время, когда его суженая наводит зеркало. Самое важное обстоятельство в этом гадании есть слова: «Суженой, ряженой! Покажись мне в зеркале», — и мысль о нем до появления двенадцатого зеркала».

Любопытно, что еще лет пятнадцать—двадцать назад гадания на зеркалах были распространены в основном в детской среде, особенно среди девочек. На зеркалах не только гадали, но и пытались с их помощью «вызывать духов» — например, дух Пушкина. Как правило, этот обряд, если можно так выразиться, совершался следующим образом: дети собирались вокруг стола в затемненной комнате, клали на стол зеркало и замогильными голосами начинали взывать: «Дух Пушкина, приди». Естественно, при этом ничего не происходило, но после все уверяли друг друга, что на стене в какой-то момент появилась кудрявая тень и мужской голос произнес: «Когда я был маленьким…»

М. Е. Забылин приводит легенду, из которой следует, что зеркало — дьявольское искушение: «Какой-то старец, спасаясь в пустыне, прочел следующие слова: «Просите и дастся вам». Пустынник усомнился и, желая удостовериться, что все ли получить может, чего захочет, пошел к какому-то царю просить руки его дочери. Царь, почудясь такому требованию, сказал о том своей дочери, которая тоже подивилась немало, а потом сказала: «Так как это дело необыкновенное и чрезвычайное, то должно, чтобы старец, если хочет жениться на мне, оказал бы мне чрезвычайную услугу и принес бы в подарок такую вещь, в которой я бы всю себя видеть могла». Это желание было высказано царевною еще в то время, когда зеркала не были выдуманы. Монах, узнав от царя такое требование, пошел искать такой вещи. Долго ходил он по лесам, наконец, вступил в пустыню, никем не обитаемую. Посидев в ней несколько времени, он начинает слышать стон. Старец окликнул и получил в ответ: «Почтенный старец! Сжалься на мое страдание, ибо я уже несколько лет заключен в этом рукомойнике, выпусти меня из этой темницы, в которую заключил меня тоже один старец, и я тебе за это услужу чем пожелаешь». Старец, прежде чем освободить из рукомойника заключенного, стал требовать от него вознаграждения той вещью, которой требовала от него царевна через царя. Заключенный обещал, и старец, сняв с рукомойника крест, выпустил черта. Дьявол в скором времени принес к нему зеркало, которому ста рец, взяв в руки, чрезвычайно подивился, но когда увидел в нем себя с морщинами, сединами, дряхлого и слабого, отложил навсегда намерение жениться. Однако зерало снес к царю и тут же, отказавшись от своего слова, стал молиться о своем прегрешении в том, что возымел сомнение противу Священного писания. И так как зеркало доставлено впервые старцу дьяволом, то самые крепкие староверы долгое время не имели в своих домах зеркал».

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.