Змея. Народные приметы

Автор: Knignik     Категория: Приметы (Е-К)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00/5)
Загрузка ... Загрузка ...

В русской традиции змея выступает одновременно как порождение нечистого, состоящее в родстве со Змеем Горынычем и прочими драконами, и как магическое животное, наделенное целительной силой.

В. Ф.Демич пишет: «…достойно внимания представление, будто змея кусает не зубами, а «жалит» особенным ей свойственным «жалом», за которое, вероятно, принимается язык змей. Наши крестьяне уверены, что змея при укушений человека обламывает «жало», наподобие пчелы, и оставляет кусочек его в ране. В связи с такими представлениями в лечебниках и травниках… приводятся растения, извлекающие из ран не только «железо», «стрелу», но и змеиное «жало». Помимо того, что суеверные люди боятся ядовитых укусов змеи, они еще допускают возможность переселения змей и других пресмыкающихся во дворы, жилища и даже внутрь человека».

Существует множество заговоров против змеиных укусов. По словам того же В. Ф. Демича, «при чтении и шептании заговоров употребляются следующие приемы: 1) надавливают укушенное место пальцем, куском железа или монетой; 2) обмывают опухоль непочатой, наговоренной водой и дают ее пить укушенному; 3) дуют, плюют и читают трижды заговор, прикладывают к заговариваемой ране кислое молоко и непочатую воду; 4) бросают в чашу с водой хлебные зерна и кусочки хлеба, после чего воду дают пить больному; 5) обводят вокруг раны 3 раза косточкой».

Средствами против змей считались такие деревья и растения, как ясень, папоротник, рута, вероника и т. д. В. И. Даль пишет: «…мне самому не довелось испытать этого на деле, но уверяют, что ясеневое дерево, кора, лист и зола смиряют всякую змею, лишают ее возможности кусаться и даже повергают вроде оцепенения. Ясеневая тросточка, или платье, или платок, вымоченные в отваре ясеневой коры или в настое золы, также веточка этого дерева, действуют, как говорят, на змею в расстоянии нескольких шагов, и гадина подпадает власти знахаря». М. Е. Забылин приводит еледующий заговор от укушения змеи: «На море на Окияне, на острове на Буяне стоит дуб. Под тем дубом стоит ракитов куст, под тем кустом лежит бел камень Алатырь; на том камне лежит рунец, под тем рунцем лежит змея, скорпия; есть у ней сестры: Арина, Катерина. Мы Богу помоляемся, на все четыре стороны поклоняемся; возьмите свою лихость, от раба (или от рабы, имярек), или от его скотины (сказан цвет шерсти), по сей день, по сей час. Крестообразно дунуть».

Что касается магической силы змей, она, в частности, проявляется в том, что человек, съевший змеиный язык, станет понимать язык растений и животных. В русских сказках спасенная змея нередко наделяет героя каким-либо волшебным даром — например, кольцом, исполняющим желания. Змеи также знают, где находится живая вода. Змеиная шкура исцеляет от лихорадки и от порчи.

Кроме того, змей «используют» в любовной магии. И. П. Сахаров приводит такой способ добиться любви девушки: нужно поймать змею, «продеть сквозь змеиные глаза иголку с ниткой и говорить:

«Змея, змея! Как тебе жалко своих глаз, так чтобы раба такая-то любила меня и жалела».

Потом, когда бывает вместе с любимым предметом, должно продеть этою иглою с ниткою платье так, чтобы этого никто не заметил. В противном же случае чары остаются ничтожными. Когда это будет приведено в исполнение, тогда начинается любовь и продолжается дотоле, пока будет находиться нитка в платье.

Кроме этого, влюбленный должен взять с собою змею, вытопить из нее сало и сделать свечу, которую нужно носить с собою. Если он будет замечать охлаждение в любви, тогда должно зажечь змеиную свечу, и любовь снова возгорится. Когда же вся сгорит свеча — тогда любовь на веки простывает».

Змеи нередко становятся и орудием вредоносной магии. Тот же И. П. Сахаров замечает: «Молва народная гласит, что чародеи могут испортить человека за тысячу и более верст, выпуская из-за пазухи змею или ужа, которые залезают в чрево, и тогда кликуша чувствует, что порча подкатывается под сердце и лежит, как пирог».

Ближайшим «родственником» змеи в русском фольклоре может считаться Змей Горыныч. Он рождается от змеи, которая семь лет не слышала человеческого голоса, или от сорокалетней рыбы. Он весь покрыт панцирем, у него три, шесть, девять или двенадцать голов, из пастей пышет пламя. Змей Горыныч — оборотень: ударившись оземь, он становится красивым парнем, конем или неким предметом на дороге. Он облагает людей данью, требуя себе на съеденье детей и девушек.

А. И. Афанасьев замечает: «…змей летит по поднебесью в виде огненного шара и рассыпается искрами, словно горячее железо, когда его куют молотом; по другим показаниям, он несется черным клубом, а из раскрытой пасти его валит дым и пламя…» В русских былинах рассказывается, что Змея Горыныча дважды победил богатырь Добрыня.

Знак «V»

Этот знак, который ныне известен как знак победы и как знак насилия, ведет свое начало от суеверий. Салют, при котором выставляются указательный и средний пальцы правой руки, символизирует победу, когда ладонь обращена к человеку, которому отдают салют, и презрение, когда этот человек видит перед собой тыльную сторону ладони. Популярностью в современном мире этот знак обязан выдающемуся английскому политику сэру Уинстону Черчиллю, однако сам Черчилль вряд ли догадывался, что первоначально этот знак символизировал рога дьявола. Говорили, что, выставляя пальцы таким образом (причем направляя их вниз), человек может отправить дьявола обратно в преисподнюю. Возможно, бессознательно Черчилль хотел прогнать в преисподнюю «дьявола во плоти» — Адольфа Гитлера.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.