Знахарство. Народные приметы

Автор: Knignik     Категория: Приметы (Е-К)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,75/5)
Загрузка ... Загрузка ...

В русской традиции знахарь является одной из центральных фигур. С. В. Максимов пишет:

«Всякий человек, умудренный опытом и заручившийся каким-либо знанием, выделяющим его из среды заурядных людей, получает право на название знатока или, что одно и то же по корню слова, знахаря».

Как правило, чаще всего знахари в своей практике пользуются заговорами и травами. Тот же С. В. Максимов сообщает: «Заговоры воспринимаются или изустно от учителей, или из письменных записей, в изобилии распространенных среди грамотного сельского населения под названием «цветников», «травников» и «лечебников». Произносятся они полушепотом, с целью, чтобы не услышал непосвященный человек (иначе заговоры не имеют никакого значения) и чтобы остались они неотъемлемой собственностью одних только знахарей. Сопровождаются заговоры различными движениями рук и губ для того, чтобы удержать силу слов или, как говорится, «запечатать замок»…

Главное отличие между колдунами и знахарями состоит в том, что первые скрываются от людей и стараются окутать свое ремесло непроницаемой тайной, вторые же работают в открытую и без креста и молитвы не приступают к делу, даже целебные заговоры их в основе своей состоят из молитвенных обращений к Богу и святым угодникам, как целителям».

М. Е. Забылин добавляет: «Не нужно смешивать колдуна со знахарем; разница между ними та, что колдун — отщепенец веры, не носит креста, не ходит в церковь, а если и ходит для виду, то не молится, если причащается, то не глотает Святые Дары, всем вредит, но не пользует; напротив, знахарь — человек совершенно другого закала, он истинный христианин, он врач и благодетель для всей окрестности, но не враг, он не портит, а выгоняет порчу, на что у него есть свои приемы».

Впрочем, А. В. Балов сообщает: «…относительно деятельности знахарей народ судит различно: по мнению одних, знахари действуют известными им тайными средствами без всякой помощи нечистой силы, по мнению других, знахари хотя и входят в сношения с нечистой силой, но не в такие тесные и близкие, в каких находятся с нею колдуны. Знахари могут приносить человеку не только пользу, но и вред. Так, они могут делать «закрутки», «заломы», «прожины» (некоторые утверждают, впрочем, что это могут делать только колдуны), они могут напускать на людей различные болезни и т.д. Болезни они напускают на людей по воде, по ветру и т.д. Выйдет знахарь на улицу и начнет читать наговор: налетит ветер и подхватит слова наговора; на кого «пахнет» затем на первого этот ветер, тот и получит болезнь».

Любопытное мнение о знахарях приводит В. И.Даль: «… смешно и досадно видеть, с какою глупою важностью… знахарь сидит… не ломая шапки на первом месте свадебного стола. Одного такого знахаря умный гость прекрасно наказал за наглость и бесстыдство его. Поспорив с ним, он вызвался, по предложению знахаря, выпить ковш наговорной воды и, исполнив это при всех, сказал: ну теперь ты выпей моей водицы, из того же ковша и ведра. Знахарю нельзя было отказаться, так как он слишком много наперед того хвастал и хвалился, что ему никто ничего не может сделать. Гость зачерпнул в ковш воды и, отошедши в темный угол нашептывать, бросил в ковш порядочную щепоть табаку. Несчастный знахарь провалялся в самом жалком положении всю ночь на соломе, к общему удовольствию поезжан, и свадьба была отпразднована как нельзя лучше».

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.