Зубы. Народные приметы

Автор: Knignik     Категория: Приметы (Е-К)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00/5)
Загрузка ... Загрузка ...

Дети во многих странах до сих пор верят в чудесную примету, по которой выпавший зуб нужно положить на тарелку с солью у кровати. Ночью придет злой дух и заберет зуб, оставив вместо него монетку. У родителей, разумеется, свои приметы. Многие взрослые верят, что, если зуб не убрать до полуночи, ребенок окажется во власти злых духов и его будут преследовать неприятности. Во многих странах считается дурной приметой, когда ребенок рождается с зубами во рту; традиция гласит, что, если первый зуб у младенца прорезался на верхней челюсти, он умрет молодым. Если зубы у ребенка режутся рано, это означает, что у матери скоро родится второй.

Суеверие утверждает, что количество зубов у ребенка к его первому дню рождения означает количество будущих братьев и сестер. Шотландцы и некоторые другие народы считают, что человек с дыркой между двумя передними зубами счастлив в жизни. С другой стороны, широко расставленные («лошадиные») зубы означают, что молодым людям следует искать себе пристанище подальше от родительского крова, если они хотят добиться успеха. В Америке считают, что, если человеку снится, как у него выпадают зубы, это предвещает смерть близкого родственника. Также американцы верят, что зубную боль можно заработать, если съесть что-нибудь во время погребального звона. Лучший способ справиться с зубной болью — это, безусловно, сходить к стоматологу, однако народная медицина предлагает свои рецепты. Самый популярный способ таков: взять прядь волос и обрезки ногтей страдальца и приколотить их к дубу, чтобы «прогнать» боль. Чтобы защититься от зубной боли, следует носить на шее сумочку с зубом мертвеца или передними и одной задней лапкой крота. Если вас не привлекает ни то, ни другое, пойдет и грецкий орех.

В русской традиции считается, что мелкие зубы выдают человека скаредного, а крупные и широко расставленные — доброго и благородного. Увидеть во сне выпавший зуб — к потере, как в буквальном смысле, так и символически: к ссоре, разводу и т. д.; если зуб во сне выпадает с кровью — это к потере родственника, без крови — к утрате друга. Молочные зубы нужно выбрасывать с соответствующими приговорками, обращаясь с просьбой о крепких зубах чаще всего к мышке.

Зуд

Традиция приводит весьма любопытные объяснения этому явлению, которое столь часто возникает у многих людей без всякой видимой причины. В статье РУКА упомянуты приметы, связанные с чешущимися ладонями. Если вдруг зачесалось правое ухо, кто-то где-то хорошо о вас отзывается. А если чешется левое — соответственно наоборот. Если чешется нос, значит, кто-то вас в скором времени рассердит или поцелует, а если зачесались ноги, вам предстоит утомительное путешествие. Если чешется колено, скоро вам стоять на коленях в незнакомом месте; впрочем, в Бостоне верят, что таким образом проявляется ваша ревность. Хорошей приметой считается, если чешется голова; если зачесалась правая лодыжка, чешите в свое удовольствие — это означает, что скоро у вас прибавится денег. А вот если чешется левая — увы, с частью денег придется расстаться. Возможно, наибольшую удачу сулит зачесавшийся локоть — это значит, что вскоре вы проснетесь в постели с незнакомцем.

В русской традиции существуют схожие представления. Правда, считается, что к деньгам чешется левая ладонь, а правая как раз к потере. Чешется локоть — спать на чужой постели, чешется переносица — к покойнику, чешется кончик носа — к застолью (впрочем, многим известна поговорка: «хороший нос за неделю кулак чует» ). А. Е. Бурцев приводит следующие приметы:

«Лоб чешется — челом бить: с правой стороны — мужчине, с левой — женщине. Левый глаз чешется — к слезам, правый — на милого глядеть. Уши свербят — к новорожденному у знакомых людей».

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.